[일반] 직업교육과 대안교육이 조직화된 작은 학교 부천실업고등학교
이지훈
2020-06-09

1. 귀 교의 무궁한 발전을 기원합니다.

2. 본교는 1989년 개교하여 31년 역사를 가진 미용예술과, 전자기계과 특성화 전문교과 및 바리스타, 제과, 도예, 목공 등 다양한 실용적인 직업교육을 하면서 한명도 소외됨이 없도록 정성을 다하는 자유롭고 따뜻한 공동체를 만들려는 고등학교입니다.

3. 전교생 무상교육, 전교생 급식비면제, 미용예술과·전자기계과 실습비 부담 없음

4. 학교소개 동영상 QR코드와 URL주소를 보내오니 참고 하시기 바랍니다.

5. 학생진로에 참고하여 주시면 감사하겠습니다.

--------- 아 래 -----------

신입생을 40명 모집한다면 생소하겠지만 아이들은 행복합니다.

한학급 15명 한학년 2학급 전체6학급 전교생 100, 교사수 15, 교사1인당 학생수 7~8

모집학과 및 인원 : 미용예술과 : 헤어, 메이크업, 피부, 네일아트 20

전자기계과 : 게임전공 10

기계전공(용접, CNC선반, 캐드) 10명 신입생 총 40

바리스타, 제과, 도예, 목공등 과와 상관없이 모두에게 열려있는 다양한

실용적인 직업교육

의무검정(필기면제) 자격증 취득, 미용예술과 무시험으로 미용사 면허증

원서접수 : 202010.5() ~ 12.11(). 10월부터 원서 접수합니다. 원서는 홈페이지에 다운

부천실업고등학교만의 특별함

1. 보통교과 최소화, 전문교과 실습위주(1:1 맞춤교육), 금요일 하루종일 문화체험,

수요일 오후 내내 동아리

2. 미용실습실, 컴퓨터실습실, 기계실습실, 바리스타, 제과실습실, 도예실, 목공실, 조리실습실,

밴드실습실, 노래방, 탁구장 등 괜찮은 공간

3. 전교생 수업료 무료, 실습비 부담 없음

4. 바리스타, 제과, 도예, 목공, 음식만들기, 인문학수업, 진로체험, 여가레크레이션, 심성계발 등,

앉아서 하는 수업보다 손으로 만들고 몸으로 느끼는 실기와 체험, 놀이, 문화가 중심,

수업이 부담스럽지 않은 학교

5. 아침 9시 간식주기부터 시작하는 가족 같은 공동체학교

6. 다양성존중, 인격존중, 공격적이거나 배타적이지 않고 거칠지 않은 학교

7. 졸업 후 대학진학, 미용실취업, 제조업취업, 3학년 전체를 자유탐색학기로 설정하여 빛나는

한 두명이 아닌 각각의 기준으로 열심히 개척하는 진로

혜택 : 전교생 무상교육, 전교생 급식비면제

학생들이 좋아하는 부천실업고등학교

하지만 부천실업고등학교는 조금 아니, 많이 달랐습니다. 선생님을 그저 가르치고 숙제를 잘하는 학생만 칭찬하는 사람이 아닌 성적보다는 재능을 보고 딱딱한 가르침보다는 같이 이야기 하듯 한 소통을 하는 사람들로 학생들에게 다가왔습니다. 선생님이란 직업의 선입견을 완전히 깨버린 것입니다. 자유로운 학교 라고 표현한 이유는 교육 즉 공부에 기준이 아닌 학생들 개개인의 재능과 끼에 중점을 둡니다. 학교을 공부하는 곳이 아닌 자신의 재능을 찾아주는 곳으로 바뀐겁니다.”

우리학교는 일반 학교와 달리 자유로운 분위기와 선생님, 친구관계에 큰 어려움을 겪지 않고 편하게 학교생활을 할 수 있다는 게 큰 장점인거 같다. 그리고 일반학교가 공부만을 강요하고 중요하게 여기지 않는 생활습관부터 삶의 지혜들을 자세히 배울 수 있어서 좋다. 그리고 수요일에는 동아리, 금요일에는 화체험 시간을 통해 내가 진심으로 뭘 좋아하고 뭘 잘하는지 찾을 수 있는 기회가 마련되어 있어서 즐겁다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.